Les recettes du Loup : travers de porc mariné

En attendant son calendrier de l' Avent Le Loup vous propose aujourd'hui son premier essai de travers de porc mariné à la sauce soja sucrée (existe en Bio, sisi !), ail et poudre de gingembre de chez son dealer préféré Epicetoo !

Mais Maman pourquoi faut attendre demain midi pour le manger ?!
Il a tenu à vous présenter cette recette car dernièrement il a été faussement accusé d'être devenu végétarien, voir carrément végan (il embrasse tous ses amis végétarien(e)s et végan(e)s qui lui ont donné plein d'idées de recettes très rapides et très bonnes)^^

En bonus il vous donne une astuce pour nettoyer un  plat en verre dont la sauce a complètement brûlée au four...quand je dis que c'est un premier essai^^

Il a de la chance : il y a le marché Saint-Quentin, à côté du travail, dans lequel officie un jeune boucher Bio très sympa qui donne plein de bons conseils ( Boucherie Louchebem, si vous passez par là) ^^
Ingrédients pour une personne :

- 1 travers de porcs avec ce qu'il faut de graisse et d'os coupé avec amour par le dit boucher
- 3 à 4 grosses cuillères de soja sucré 
- 2 à 3 gousses d'ail selon leur taille
- une pincée de poudre de gingembre, plus selon votre goût

Préparation de la marinade :

Si votre travers de porc est au congélateur il faut le sortir le matin pour faire la recette le soir.

Cette recette demande un petit peu d'organisation, pas qu'elle soit compliquée, mais si vous la préparez le soir il faut bien timer avec votre heure de coucher ... sinon vous risquez de veiller tard !

- Dans une boite en verre (les miennes passent au micro-onde, au frigo et au congélateur) mélanger le soja sucré, les gousses d'ail hachées et la pincée de gingembre. 
- Badigeonnez bien votre travers de porc sur toutes les faces et laissez-le reposer au frigo sur un des grands côtés.
- 20 minutes après recommencez l'opération en le laissant marinée sur l'autre grand côté.
- Encore 20 minutes plus tard faites préchauffer le four à 200 degrés et transvasez la marinade et le travers dans un plat qui passe au four.

Théoriquement la cuisson dure 50 minutes...oui enfin il faut mieux revenir à la moitié pour retourner le travers et vérifier que la sauce n'a pas brûlée...sinon !


Bon maintenant qu'on a bien brûlé ce plat comment on fait pour le nettoyer ?!

Après une rapide recherche sur les sites de recettes do it yourself j'ai trouvé une méthode rapide :

Bicarbonate de soude + vinaigre blanc

Oui sauf qu'il ne faut pas garder les yeux pile au-dessus du plat car le mélange frémi  bien violemment!

- Mettez une fine couche de bicarbonate sur toutes les parties concernées et rajoutez du vinaigre blanc par dessus. 
- Laissez agir 15 minutes...et là magie ! Il suffit d'aller gratter un peu avec une éponge à récurer ! 
- N'hésitez à réitérer l'expérience si votre plat est bien atteint dans son intégrité comme le notre et lavez normalement au liquide vaisselle ^^

Cette recette peu se décliner à vos goût et s'accompagne très bien de pommes de terre sautées, par exemple ! 
Désolé mais on les a déjà mangé donc on ne peut pas vous les montrer^^

Petites astuce pour que celles-ci cuisent plus vite à la poêle : 

- Une fois que vous les avez bien coupées en petits cubes, rincez-les dans une  passoire et séchez-les un peu pour retirer un maximum d'amidon
- Mettez un peu d'huile ou de beurre dans la poêle chaude, faites revenir 1 ou plusieurs gousses d'ail (selon leur taille)
- et c'est parti pour minimum 30 minutes à surveiller et remuez vos pommes de terre!
- Epicetoo vend un super mélange pour les cuisiner ... non je vous jure cette recette n'est pas sponsorisée !

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