Les Recettes du Loup : les gaufres à l'eau de fleur d'oranger

Comme cette semaine au travail la grande cheffe du planning a décidé de faire travailler sa Maman tous les jours à 7h Le Loup s'est dit qu'il allait lui trouver une recette réconfortante pour son petit déjeuner à 5h15 !


Il s'est inspiré de la recette du blogueur Hervé cuisine (voir ici).

Ingrédients pour 20 gaufres :

- 160 gr de farine, il avait stocké de la farine de blé T65 avant le confinement.

Pour une version sans gluten vous pouvez utiliser de la farine de riz

- 4 œufs
- 20cl de lait demi-écrémé

Pour une version végane  de la boisson végétale d'amande ou de riz à la noisette ou à la châtaigne 

- 1 sachet de levure chimique
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne complet
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive ou de tournesol

Préparation de la pâte :

- Dans un saladier
Mélangez la farine et la levure

- Séparez les jaunes des blancs d’œuf et mettez les blancs de côté

Pour une version végane juste l'eau des pois chiche suffit : il faudra les monter comme les blancs d’œufs 

- Ajoutez au saladier les jaunes, l'huile et le lait progressivement dans le saladier.
- Puis l'eau de fleur d'oranger et le sucre
- Mélangez au fouet pour ne pas avoir de grumeaux
- Laissez reposer 30 minutes le temps que la pâte épaississe
- Les 30 minutes passées : montez les blancs en neige et mélangez le tout

Et c'est là que ça devient technique et qu'il faut bien organiser son espace de travail !
Le Loup a mis son gaufrier au centre, son assiette final à gaufre à gauche, un bol avec de l'huile d'olive pour bien huiler les plaques de cuisson et le saladier de pâte à droite.

- Une fois le gaufrier bien chaud (le notre à 2 lumières bien pratique pour repérer l'avancée de la cuisson) 

- Huilez au pinceau en latex les plaques du haut et du bas pour que la pâte n'accroche pas et versez une grosse louche sur les plaques du bas... vous allez vite savoir si vous en avez trop mis et comment doser au prochain tour !

- Fermez le gaufrier et attendez qu'une des 2 lumières s'éteignent ... Généralement il laisse encore quelques secondes pour que les côtés soient bien cuits.
- Retirez les gaufres avec un ustensile en bois.

Vous pouvez rajouter de l'eau de fleur d'oranger à votre goût au moment de laisser reposer la pâte.

Le matin ça donne un petit déjeuner encore plus réconfortant, une fois passées quelques secondes au micro-onde ou au grille-pain, avec de la pâte à tartiner Nocciolata (la meilleure que vous trouverez en boutique Bio...et croyez-nous on les a un peu prêt toutes goûtées !).

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